감자 한두 개는 식탁을 풍성하게 해주는 최고의 식품이에요.
세계적으로 다양하게 먹고 있으며 대부분 좋아하는 음식입니다.
삶아서 간식으로 먹으면 배를 채울 수 있어 한 끼를 대신할 수 있어요.
감자를 활용한 요리는 감자볶음, 감자튀김 등 쉽게 만들 수 있는 음식들이 많습니다.
요리가 발달한 요즘 시대에는 감자는 치킨을 먹을 때 같이 먹으면 최고의 맛입니다.
피자를 만들 때 넣으면 역시 최고의 맛을 느낄 수 있어요~

눈 건강에 좋은 치즈 감자전 만들기 쉽습니다.
오늘은 이런 감자가 노년 건강에 좋다는 것을 알고 계시는 분들이 많지 않아서 준비했어요.
늘 먹는 식품이라서 느끼지 못하는 감자 효능과 효과, 그리고 함께 먹으면 더 좋은 음식에 관한 이야기를 시작할게요.
황반변성, 망막변성, 백내장 등의 눈 질환 발생 및 진행을 억제하는 효과가 있어 노년의 눈 건강에 효과가 뛰어납니다.
특히 혈관 질환을 개선하고 혈액 순환과 혈관을 튼튼하게 하여 뇌경색이나 뇌출혈을 막아 뇌졸중 예방에도 좋은 음식이에요.
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감자는 뇌 건강, 치매, 뇌졸중에도 좋은 음식입니다~
안녕하세요.
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감자 독
감자에는 몸에 해로운 차코닌과 솔라닌이라는 독성 물질이 들어 있습니다.
포테이토 글리코 알카로이드라고 하며 약자로 PGA라고 표현해요.
주로 녹색으로 변한 감자 껍질이나 싹이 트는 곳에 많이 포함되어 있습니다.
솔라닌 독은 아린 맛이 나는데요...
구토나 두통, 식중독을 유발할 수 있습니다.
따라서 감자는 독성을 제거하기 위해 녹색 부분을 벗겨내고 먹어야 해요.
싹은 씨눈 부위까지 깊게 도려내고 요리해야 독으로 인한 피해를 줄일 수 있습니다~
건강 검진
감자 독성에 관한 피해 사례입니다...
어느 초등학교에서 과학 수업 실험 중 직접 기른 감자를 섭취했어요.
학생 30여 명 중 남학생 8명, 여학생 11명이 구역질과 두통을 호소했어요.
그중에 10여 명의 학생이 병원 진료받았으며 사망자는 없었습니다.
정말 다행이에요~
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눈 건강에 좋은 음식, 감자는 껍질이 녹색이면 독이 있어요.
감자 독의 치사량은 성인의 경우 200에서 350mg입니다.
감자의 독은 100g당 약 51밀리그램의 독성이 함유되어 있는데요.
독이 있는 감자를 한 번에 400g 이상 섭취하면 식중독을 일으킬 수 있어 위험해요...
감자는 눈 건강에 좋은 음식이에요. 가열해도 독성은 분해되지 않습니다...
PGA 감자 독성은 가열해도 분해되지 않습니다.
하지만 감자 독은 수용성 성분이기에 껍질을 벗긴 후 물로 씻으면 중독을 예방할 수 있어요.
감자는 눈 건강에 좋은 음식입니다~
감자 고르는 법인데요.
손으로 들었을 때 묵직하면서 단단한 것이 좋습니다.
흠집이 없고 씨눈이 얕고 적게 분포되어 있으며 껍질에 주름이 없는 것이 좋은 감자에요.
감자는 껍질이 일어나 있는 것도 있어요...
너무 일찍 수확한 것이므로 무르고 싱거울 수 있으니 좋지 않은 감자이니 참고하면 좋을 것 같아요~
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눈 건강에 좋은 음식, 감자는 수입산에는 흙이 묻어 있지 않습니다.
감자 구매 시 수입품과 국내산을 구별하는 방법입니다.
흙이 묻어 있는 것을 국내산으로 보면 됩니다.
원칙적으로 흙이 묻어 있는 감자는 수입할 수 없습니다.
그래서 수입 전에 세척 과정에서 흙이 제거되어 있습니다.
눈 건강에 좋은 음식, 감자는 통풍이 잘 되어야 합니다~
눈 건강에 좋은 음식, 감자 보관은 햇빛 차단이 원칙이에요~
감자 보관 방법인데요.
감자는 싹이 나고 녹색으로 변하는 것을 방지해야 합니다.
가장 좋은 방법은 통풍이 잘되는 곳에 햇빛을 차단하여 보관하면 좋아요.
요즘같이 더운 여름 날씨에는 보관 방법이 달라요.
실온 보관보다는 냉장고 야채실 등 4℃ 정도의 서늘하면서 직사광선을 받지 않는 어두운 곳에 저장하면 멋집니다.
이렇게 보관하면 감자 맛이 좋아져요~
전분을 분해해 주는 효소인 ‘아밀라아제’와 ‘말타아제’가 천천히 감자의 단맛을 높여주는 역할을 하여 맛이 더 좋아져요...
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감자는 눈 건강에 좋은 음식입니다...
감자는 눈 건강에 좋은 식품이에요.
농식품 종합정보센터 자료에 따르면 감자 속에는 비타민C와 지아잔틴 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
감자에 풍부한 지아잔틴은 눈의 건강에 중요한 영양소입니다.
대부분 노란색 또는 주황색 채소와 과일에 함유되어 있습니다.
지아잔틴은 카로티노이드라는 화합물로 분류되며 주로 눈과 피부에서 발견됩니다.
눈에서는 망막에 존재하여 시력을 보호하고 눈 건강을 유지하는 역할을 합니다.

국산 감자는 눈에 좋은 음식이에요.
택사스 주립대 의대 자료입니다.
감자 속 지아잔틴은 눈의 건강을 지키는 데 매우 중요한 역할을 합니다.
연구팀은 지아잔틴이 황반변성, 망막변성, 백내장 등 눈 질환의 발생 및 진행을 억제하는 효과가 있다는 것을 밝혀냈어요.
지아잔틴은 안구 건조증의 증상 완화에도 도움을 줄 수 있다는 연구 결과도 덧붙였습니다...
의사가 말하는 눈에 좋은 음식, 감자 효능이에요.
감자는 지아잔틴 성분 외에도 눈에 좋은 영양소가 많아요~
감자에 풍부한 비타민C는 망막 건강에 도움을 주고, 비타민 E는 망막 변성을 예방하는 데 효과적인 물질입니다.
또한, 오메가-3 지방산은 안구건조증 증상을 완화하는 데 큰 도움이 됩니다.
이러한 영양소는 감자 외에도 다양한 식품에서 섭취할 수 있어요.
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치즈 감자전은 눈에 좋은 음식이에요.
감자와 같이 먹으면 눈에 좋은 성분인 지아잔틴 보충을 극대화할 수 있는 식단 구성 방법입니다.

치즈는 눈 건강에 좋은 음식이에요.
감자와 같이 먹으면 노년 시력 회복에 좋은 음식 첫 번째는 치즈입니다.
치즈는 베타카로틴과 비타민 A를 많이 함유하고 있습니다.
치즈에 함유된 비타민 A는 망막에 들어 있는 색소인 '로돕신'을 만드는 데 도움을 줘요.
로돕신은 눈 점막을 건강하게 만들어 유해 물질로부터 눈을 보호하는 역할을 합니다.
우리 몸에 로돕신이 부족하면 눈이 쉽게 피로해지고 시력이 떨어지기도 해요.
따라서 감자와 치즈를 함께 먹는 것은 눈 건강 시너지 효과를 높여줍니다.
당근은 눈 건강에 좋은 음식입니다.
감자와 같이 먹으면 노년 시력 유지에 좋은 음식 두 번째는 당근이에요.
눈에 좋은 녹황색 채소 중에 가장 높은 베타카로틴과 비타민 A를 함유하고 있습니다.
망막을 구성하는 성분인데요.
시력 유지에 필수적이며, 부족한 경우 야맹증이나 안구건조증, 각막연화증 등에 걸릴 위험이 커져요.
따라서 감자와 당근을 같이 먹는 것은 지아잔틴과 베타카로틴의 상호 작용에 의해 시력 유지에 큰 도움이 됩니다.
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감자와 달걀은 눈에 좋은 음식이에요~
감자와 같이 먹으면 노년 시력 회복에 좋은 음식 첫 번째는 달걀입니다.
달걀은 루테인과 지아잔틴이 풍부한 식품이에요.
눈의 황반에 위치하여 중요한 역할을 하는데요.
눈에 유해한 파란 빛과 자외선으로부터 눈을 보호하고 노화되면서 생기는 황반변성과 같은 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.
또한 시력을 보호하고 개선해주고, 나이가 들면서 감소하는 대비 감각과 시력의 선명도를 유지하는 데 효과가 있어요.
따라서 감자와 계란을 함께 먹으면 지아잔틴의 흡수율이 상승하여 침침한 눈을 환하게 밝혀줍니다.
눈에 좋은 음식, 치즈 감자전입니다~
황반변성 등 눈 건강에 좋은 음식, 치즈 감자전 만들기를 알려드려요.
재료는 감자 1개, 치즈 6숟가락, 달걀 4개, 당근 1/3개, 강황 가루 1티스푼, 소금 1티스푼을 준비합니다.
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그릇에 달걀 4개를 까서 모두 넣어요.

프라이팬에 시력 개선에 좋은 영양분이 많아 눈의 건강 증진에 좋은 튀김용 올리브유를 넣습니다.

치즈 감자전 만들기 과정입니다.
감자 1개를 껍질 벗겨서 채를 썰어줍니다.
당근 1/3개를 씻어서 채를 썰어줍니다.
치즈 6숟가락을 그릇에 담아주세요.
그릇에 달걀 4개를 까서 모두 넣어요.
소금을 1티스푼 넣습니다~
강황 가루를 1티스푼 넣어요.
계란이 풀어지도록 잘 저어줍니다.
감자채를 넣어요.
당근채를 넣어줍니다.
골고루 섞어줍니다.
치즈 감자전 반죽을 반반씩 나누어 담아 마무리하세요.
프라이팬에 시력 개선에 좋은 영양분이 많아 눈의 건강 증진에 좋은 튀김용 올리브유를 넣어요.
감자 반죽을 절반만 넣어요.
아래위를 노릇하게 익히세요.
접시에 담아주세요.
남아 있는 감자 반죽을 넣습니다.
적당히 익으면 모차렐라 치즈를 모두 넣어요.
치즈 위에 익혀놓은 감자전을 덮어줍니다.
꾹꾹 눌러줍니다~
백내장, 황반변성, 망막변성, 안구건조증 등 노안으로 발생하는 눈 질환 치료와 완화에 좋은 치즈 감자전 완성입니다~
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먹는 법은 삼등분하여 한 쪽씩 7일 동안 하루 한 번씩 먹습니다~
몸의 부담을 줄이기 위해 2일은 쉬고 치즈 감자전을 다시 7일 동안 섭취합니다.
치즈 감자전의 부작용이 없다면 앞의 과정을 지속해서 먹어요.
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