심장 혈관에 좋은 음식 및 나쁜 음식 알아보기
오늘은 심장 혈관에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해서 설명해 보겠습니다~
심장 혈관에 좋은 음식
1. 레드와인
술과 같은 알코올은 건강에 나쁘다고 알려져 있지만, 레드와인을 한 잔씩 꾸준하게 섭취하면 심혈관 질환에 좋은 영향을 줍니다.
레드와인에는 레스베라트롤과 카테킨이라는 성분이 있습니다.
이 성분은 항산화 성분으로 혈관에 축적된 콜레스테롤을 제거하는 데 좋은 영향을 줍니다.
이뿐만 아니라 혈관을 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다.
그러나 알코올이 들어있기 때문에 과다 섭취하면 건강에 해로울 수 있습니다~
적당량에 맞춰 섭취하는 것을 권장드립니다~
2. 블루베리
블루베리에는 항산화 성분이 함유되어 있습니다.
몇 가지를 말씀드리면, 안토시아닌, 베타카로틴, 루테인 등 여러 성분이 함유되어 있습니다.
이로 인해 활성산소 및 콜레스테롤 제거에 도움이 됩니다~
따라서 꾸준히 섭취하면 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다.
또한 블루베리는 칼륨 성분이 풍부하여, 나트륨을 배출하고 혈압 관리에 도움을 줍니다~
3. 마늘
마늘도 심장 혈관에 좋은 음식입니다.
마늘은 한국인이 사랑하는 음식이기도 합니다.
많은 요리에 들어가며, 심장 건강과 혈관 건강에 좋은 영향을 줍니다.
마늘에 함유된 알리신 성분은 혈액순환을 원활하게 하여 심혈관에 도움이 됩니다~
또한, 전반적인 건강에도 긍정적인 영향을 줍니다.
이렇듯 심혈관 외에도 체력에 긍정적인 영향을 주므로 참고해 보세요!
4. 등푸른 생선
등푸른 생선으로는 고등어, 연어, 꽁치 등 여러 종류가 있습니다~
또한, 단백질과 불포화 지방산이 풍부합니다.
불포화 지방산은 콜레스테롤 제거에 도움을 줍니다~
5. 호두
견과류 중에서도 호두는 불포화 지방산이 풍부합니다.
따라서 콜레스테롤 제거에 도움이 되며, 심장 혈관에 좋은 음식입니다~
6. 자색 당근
자색 당근에는 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있습니다.
그 함량이 블루베리나 포도에 비해 월등히 높습니다.
또한 당근의 항산화 효과 수치는 1215입니다.
자색 당근에는 일반 당근 대비 항산화 성분인 안토시아닌이 20배나 풍부하게 함유되어 있습니다~
이로 인해 심장 혈관의 염증을 억제하는 데 도움이 됩니다.
자색 당근에는 베타인이 풍부합니다~
베타인 성분은 콜레스테롤 및 중성 지방을 제거하고 혈액순환에 도움이 됩니다.
이로 인해 심뇌혈관에 긍정적인 영향을 줍니다!
또한 질산염도 들어 있습니다.
질산염은 혈관을 확장하고 혈액순환에 도움이 되며 혈압을 낮추는 역할을 합니다.
질산염은 고혈압약에 들어가는 성분이기도 합니다.
심장 혈관에 나쁜 음식
1. 탕후루
탕후루는 많은 사람들이 좋아하는 음식입니다. 달달하게 먹기 좋은 디저트이며, 과일에 설탕을 절인 형태입니다~
그러다 보니 탕후루와 같은 식품은 혈당 스파이크를 유발할 수 있으며 당뇨의 위험성이 높습니다.
또한 체내에 지방이 쌓이며 혈관에 해로울 수 있습니다.
그래서 탕후루는 피하는 것을 추천드립니다~
2. 탄산음료
탄산음료도 심장 혈관에 나쁜 음식입니다.
특히 인스턴트 음식과 자주 섭취하는 콜라에는 다량의 설탕이 들어 있으며, 한 연구에 따르면 하루 한 캔 이상 꾸준히 섭취하면 심혈관 질환의 위험도가 3배나 높아진다고 합니다~
따라서 자제하는 것을 권해드립니다.
3. 튀김
아시다시피 튀김을 만들 때는 튀김가루가 들어갑니다.
이 튀김가루는 정제된 탄수화물로, 기름에 튀기면 트랜스 지방 함량이 높아져 혈관 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다.
혈관에 축적되어 혈액순환에 나쁠 수 있으며 심혈관 질환을 유발할 수 있기에 튀김류는 피하는 것을 권해드립니다.